ロールキャベツとブロッコリーとウィンナーのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロールキャベツ
- 4個
- ブロッコリー
- 1/4個
- ウィンナー
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 300cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4程度
- シュレッドチーズ
- ひとつかみ
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、ウィンナーは斜め切りにする。
-
- 2
-
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、好みの硬さに塩ゆでしてざるに上げる。
-
- 3
- フライパンに玉ねぎとバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、火を止めて薄力粉を入れ、なじむまでよく混ぜる。
-
- 4
-
- 牛乳、ウィンナー、ローリエを入れ、混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩とコショウで味を整える。
-
- 5
-
- 耐熱容器にロールキャベツをいれ、レンジで軽く温めてから、4をかけ、ブロッコリーを乗せる。
-
- 6
-
- チーズをかけ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼き、コショウを挽く。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは乳製品と合わせてチーズを乗せて焼くと苦手な方でも食べやすくなります。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません