材料(3人分)
- わけぎ
- 1/2袋
- お麩
- 15個
- *水
- 3カップ
- *鰹節
- 10g
- *昆布
- 5g
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に*をいれ、中火弱にかけ、ふつふつしたらカツオと昆布を網等で取り除く。
-
- 2
- ワケギは2cm長さに切り、硬い部分とその他に分ける。
お椀にお麩を入れておく。
-
- 3
-
- 1に塩と醤油で味を付け、ワケギの硬い部分を入れてさっと煮る。
-
- 4
-
- 青い部分を入れてさっと混ぜ、お麩の入ったお椀に注ぐ。
おいしくなるコツ
だしはお好みのものを使ってください。
きっかけ
サイドメニューに
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