飲み干す絶品Wスープ!水菜とエリンギの肉巻き鍋 レシピ・作り方

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まめもにお
鶏手羽先と昆布のダブルスープで、絶品スープになりました。コラーゲンたっぷりのスープは、飲み干せる程美味しいです。水菜とエリンギを、豚バラ肉で巻いてお洒落に!

材料(4人分)

1.2リットル
鶏手羽先
4本
生姜の擦り下ろし
2かけ
昆布
10センチ
⚫︎醤油
大さじ3
⚫︎お酒
大さじ3
⚫︎塩
適量
豚バラ肉
400g
★水菜
1〜2株
★エリンギ
3本
白菜
4枚
ネギ
1/2本
人参
4センチ
豆腐
1丁
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    昆布は、ハサミで適当に切ります。

    手羽先は筋を切り、骨に切り込みを入れます。

    鍋に水を入れ沸騰したら、昆布、手羽先、擦り下ろした生姜、⚫︎の調味料を入れて味付けします。
  2. 2
    ここで美味しいスープを作ります。

    弱火で30分程度煮込んで、手羽先からコラーゲンが出るのを待ちます。
  3. 3
    水菜は3等分に切り、葉と茎の部分を取りバラ肉で巻きます。

    エリンギは、縦12等分に切り、3本をバラ肉で巻きます。

    白菜は削ぎ切り。
    ネギは斜め切り。
    人参は、5㎜の半月切りに。
  4. 4
    白菜を敷き詰めたら、豚バラ巻き、ネギ、食べやすい大きさに切った豆腐を綺麗に盛り付けます。

    人参を隙間に乗せたら、出来上がり。

    人参が柔らかくなったら、ポン酢で頂きます。

おいしくなるコツ

豚バラは、きつめに巻くと剥がれませんよ。 スープはじっくり煮込んで、出汁をとります。

きっかけ

お洒落で簡単な鍋が、食べたかったので。 コラーゲンたっぷりの鍋が、食べたかったので。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単夕食豚バラ肉エリンギ水菜
関連キーワード
おもてなし 水菜 居酒屋メニュー
料理名
生姜スープ鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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