グラタン皿で簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- (13cmグラタン皿使用)
- <生地>
- 薄力粉 大さじ2(20g)
- 砂糖 小さじ1
- 有塩バター 大さじ1(12g)
- 水 小さじ1〜2
- <フィリング>
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- ラム酒 小さじ1/2
- シナモンパウダー 少々
- コーンスターチ 小さじ2
- <その他>
- 溶き卵 少々
作り方
- 1 フードプロセッサーに薄力粉、砂糖とバターを入れて粉状になるまで混ぜ、水を入れてひとまとめになるまで混ぜ、ラップで包んで冷凍庫で冷やす。
- 2 リンゴは皮と芯を取って厚めのいちょう切りにし、その他フィリングの材料とよく混ぜる。
- 3 オーブンを200度に予熱する。
- 4 生地を取り出し、打ち粉をして薄く伸ばし、1cm幅程度の帯状に切る。
- 5 耐熱皿に2をいれ、4をのせ、溶き卵を塗る。
- 6 温めたオーブンで生地がこんがりするまで40分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません