グラタン皿で簡単アップルパイ レシピ・作り方

グラタン皿で簡単アップルパイ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
グラタン皿で簡単なアップルパイです。

材料(1〜2人分)

  • (13cmグラタン皿使用)
  • <生地>
  • 薄力粉 大さじ2(20g)
  • 砂糖 小さじ1
  • 有塩バター 大さじ1(12g)
  • 小さじ1〜2
  • <フィリング>
  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • ラム酒 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 少々
  • コーンスターチ 小さじ2
  • <その他>
  • 溶き卵 少々

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに薄力粉、砂糖とバターを入れて粉状になるまで混ぜ、水を入れてひとまとめになるまで混ぜ、ラップで包んで冷凍庫で冷やす。
  2. 2 リンゴは皮と芯を取って厚めのいちょう切りにし、その他フィリングの材料とよく混ぜる。
  3. 3 オーブンを200度に予熱する。
  4. 4 生地を取り出し、打ち粉をして薄く伸ばし、1cm幅程度の帯状に切る。
  5. 5 耐熱皿に2をいれ、4をのせ、溶き卵を塗る。
  6. 6 温めたオーブンで生地がこんがりするまで40分ほど焼く。

きっかけ

デザートに

  • レシピID:1070043579
  • 公開日:2017/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る