お弁当やお出かけに♪大根葉と鮭の★胡麻おにぎり レシピ・作り方

お弁当やお出かけに♪大根葉と鮭の★胡麻おにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
お弁当やお出かけに、ぴったりのおにぎりです。大根葉を塩漬けにしたので、コリコリの食感が楽しいです。鮭の塩分があるので、醤油ではなく、めんつゆで味付けしました。

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 1切れ
  • 大根葉(漬け込んだもので) 50g
  • めんつゆ 大さじ2
  • いりごま 小さじ2
  • 適量
  • おにぎり海苔 8枚

作り方

  1. 1 大根葉は、小口切りにします。

    ポリ袋に大根葉、塩を入れて揉みます。

    しんなりしたら、取り出して、粗みじん切りにします。

    水気を絞ります。
  2. 2 鮭は、魚グリルで7〜8分焼きます。

    ほぐします。
  3. 3 ボールに、ご飯、大根葉、鮭、いりごま、めんつゆを入れて味付けします。

    おにぎりを作ります。

    おにぎり海苔を2枚巻いたら、出来上がり。

きっかけ

大根葉を捨てるのは、勿体ないので。

おいしくなるコツ

めんつゆは、鮭の塩分により、調節して下さいね。 大根葉は握る時にボソボソするので、粗みじん切りにすると良いです。

  • レシピID:1070043544
  • 公開日:2017/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)お花見のお弁当運動会のお弁当その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 おにぎり 大根葉 簡単
料理名
大根葉と鮭のおにぎり
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2024/01/04 20:17
    お弁当やお出かけに♪大根葉と鮭の★胡麻おにぎり
    鮭フレ使いの真似っこレポ、失礼します〜。大根っ葉ばっかり入手できることになりまして冷凍ストック思い切り使いですハッピー♫麺つゆで風味増し増しナイス足し算ゴチソ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る