タラと白菜の黒ごまタンタン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
タラと白菜で黒ごまスープのお鍋です。

材料(3〜4人分)

生のタラ
400g
*塩
小さじ1/2
豆腐
1〜2丁
白菜
1/4個
にんじん
1本
長ネギ
3本
しめじ
1パック
<スープ>
●にんにく生姜そぼろ
200g
●にんにく、生姜(みじん切り)
各大さじ1
●一味唐辛子
小さじ1/2〜1
●油
大さじ1
1.5L
黒ごまペースト
大さじ2
適量
醤油
大さじ1程度
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
山椒の粉
少々

作り方

  1. 1
    タラは一口大に切り、*塩をまぶし、キッチンペーパーで挟んで15分以上置く。
  2. 2
    白菜はざく切り、にんじんは輪切り。

    ネギは斜め切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
  3. 3
    鍋に●を入れて香りが出るまで炒める。
  4. 4
    白菜、にんじん、水、塩小さじ1を入れ、白菜が軟らかくなるまで煮る。
  5. 5
    黒ごまペーストを入れてよく混ぜ、塩と醤油で味を整える。

    同量の水で溶いた片栗粉でとろみを漬ける。
  6. 6
    豆腐、タラ、しめじ、ネギを入れて火が通るまで煮て、ごま油をまわし入れ、山椒を振る。

きっかけ

黒ごまペーストを使って

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする