材料(3〜4人分)
- 生のタラ
- 400g
- *塩
- 小さじ1/2
- 豆腐
- 1〜2丁
- 白菜
- 1/4個
- にんじん
- 1本
- 長ネギ
- 3本
- しめじ
- 1パック
- <スープ>
- ●にんにく生姜そぼろ
- 200g
- ●にんにく、生姜(みじん切り)
- 各大さじ1
- ●一味唐辛子
- 小さじ1/2〜1
- ●油
- 大さじ1
- 水
- 1.5L
- 黒ごまペースト
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 醤油
- 大さじ1程度
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 山椒の粉
- 少々
作り方
-
- 1
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- タラは一口大に切り、*塩をまぶし、キッチンペーパーで挟んで15分以上置く。
-
- 2
-
- 白菜はざく切り、にんじんは輪切り。
ネギは斜め切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
-
- 3
-
- 鍋に●を入れて香りが出るまで炒める。
-
- 4
-
- 白菜、にんじん、水、塩小さじ1を入れ、白菜が軟らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 黒ごまペーストを入れてよく混ぜ、塩と醤油で味を整える。
同量の水で溶いた片栗粉でとろみを漬ける。
-
- 6
-
- 豆腐、タラ、しめじ、ネギを入れて火が通るまで煮て、ごま油をまわし入れ、山椒を振る。
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