おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
粕汁
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
白菜とアサリの粕汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
mococo05
白菜とアサリの粕汁です。
材料(2人分)
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
200g
白菜
200g
酒粕
50g
生姜(千切り)
大さじ1
水
2カップ
塩
小さじ1/2程度
長ネギ(薄切り)
2つまみ
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
白菜はざく切りにする。
2
鍋にあさりから水まで入れ、蓋をして火にかける。
3
あさりは口が開いたら取り出し、身を取り出して殻は捨てる。
鍋は 弱火にし、白菜が軟らかくなるまで煮る。
4
塩で味を整え、アサリを戻してさっと温め、お椀によそってネギをのせ、一味をふる。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
サイドメニューに
公開日:2017/02/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
粕汁
このレシピを作ったユーザ
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
粕汁の人気ランキング
1
位
あったか豚粕汁☆冬のご馳走
2
位
ほっこりぽかぽか”鮭の粕汁”で温まる~♪
3
位
*残った粕漬けの粕で粕汁*
4
位
夏でも冬でもいつ食べても美味しい粕汁♡
5
位
関西風〜残り物でなんでも粕汁〜
6
位
鮭のアラは捨てるべからず!粕汁であったか食卓
7
位
栄養たっぷり酒粕の味噌汁(具だくさんな粕汁)
8
位
子供も飲める!粕汁
9
位
酒粕と白味噌のクリームパスタ
10
位
我が家の冬の定番 鮭の頭を使った粕汁
粕汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
幽庵焼き
3
位
青海苔
4
位
牛乳
5
位
ほうれん草
6
位
卵
7
位
ベビーリーフ
8
位
ブルーベリージャム
9
位
鮭
10
位
ハンバーグ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする