アプリで広告非表示を体験しよう

カレー味♪鮭とブロッコリーの★そうめんマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
鮭の塩分があるので、マヨネーズを少なくする事が出来ます。カレー味にしたので、食欲をそそる味になりました。ブロッコリーで、色合いも綺麗です。蕎麦、冷や麦でもOK。

材料(2人分)

素麺、冷や麦でも
2束
甘鮭
1切れ
ブロッコリー
1/3株
⚫︎マヨネーズ
大さじ5〜6
⚫︎塩
適量
⚫︎めんつゆ
大さじ3〜4
⚫︎カレー粉(お好みで調節)
小さじ1/3〜小さじ1/2
ブラックペッパー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめん、冷や麦は、標準通りに茹でます。

    ザルにあげて、冷水にとります。

    水気を切ったら、水分を飛ばす為に少し放置します。
  2. 2
    ブロッコリーは、小房に分けて、たっぷりのお湯で、3分程度加熱します。

    ザルにあげて冷まします。
  3. 3
    甘鮭は、魚グリルで7〜8分焼きます。

    粗めにほぐします。

    1切れ分を使います。
  4. 4
    ボールに、そうめん、鮭、ブロッコリーを入れます。

    めんつゆ、塩、マヨネーズ、カレー粉を入れて、よく和えま す。

    お好みで調節して下さい。
  5. 5
    お好みでブラックペーパーを挽いたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調節して下さい。 カレー粉の粉っぽさが気になる方は、お湯で溶いてから入れて下さい。

きっかけ

そうめんが余っていたので、消費する為に考案しました。 カレー味を入れる事により、食欲が湧きます。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ素麺・冷麦ブロッコリー鮭全般サラダうどん
関連キーワード
居酒屋メニュー 簡単 サラスパ ブロッコリー
料理名
鮭とブロッコリーのサラスパ風

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする