材料(4〜5人分)
- 豆腐
- 1〜2丁
- もやし
- 1袋
- 大根
- 7〜8cm
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ
- 1〜2本
- *ニンニク生姜そぼろ
- 100g
- *ニンニク、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1
- *韓国唐辛子粉(韓国産)
- 大さじ1〜2
- *油
- 大さじ1
- 水
- 1L
- 出汁入り味噌
- 大さじ2程度
- 塩
- 小さじ1/3程度
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は大きめに切る。もやしは根が気になったら取る。
大根とニンジンは短冊切りにする。
ネギは斜め切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れ、香りが出るまで炒める。
水、大根、ニンジンを入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- モヤシを入れて軽く煮、塩と味噌で味を整え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
-
- 4
-
- 豆腐を入れて温め、ネギを入れてさっと火を通し、ゴマを散らす。
-
- 5
-
- 韓国産の唐辛子を使用しました。
おいしくなるコツ
ニンニク生姜そぼろレシピID:1070042273
きっかけ
あるもので
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