エコ&信号機色で綺麗!大根の葉とベーコンの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
大根の葉を入れて、シャキシャキ感のある炒飯になりました。捨てずに使えば、彩りも良いし、食感も楽しいです。オイスターソースの味付けなので、とても簡単です。

材料(1人分)

大根葉
長いタイプで1本
ベーコン
1枚
1個
大さじ1
ごま油
大さじ2
塩、胡椒
適量
オイスターソース
大さじ1
生姜
1/2かけ
ご飯
お茶碗大盛り一杯分

作り方

  1. 1
    大根の葉は、小口切りに。

    ベーコンは、1センチ幅に切ります。

    生姜は、粗みじん切りにします。
  2. 2
    卵は、塩、胡椒を軽くします。

    熱したフライパンに油を入れて、といた卵液を入れます。

    スクランブルエッグを作ったら、一度取り出します。
  3. 3
    フライパンをペーパーで拭いたら、ごま油を入れます。

    生姜、ベーコン、大根葉を入れて炒めます。

    ベーコンに焼き目が付いたら、ご飯を入れて塩、胡椒をします。

    中火の強で炒めます。
  4. 4
    ご飯がパラパラに炒められたら、オイスターソースで味付けします。

    スクランブルエッグを戻して、サッと炒めたら出来上がり*\(^o^)/*

おいしくなるコツ

スクランブルエッグは、最後に入れて戻すと色合いも綺麗です。

きっかけ

大根の葉を、捨てるのは勿体無いので。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン300円前後の節約料理炒り卵大根その他のチャーハン
関連キーワード
大根葉 炒飯 節約
料理名
大根とベーコンの炒飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする