材料(3〜4人分)
- 牛すき焼き用
- 800g
- 卵
- 3〜4個
- 焼き豆腐
- 1〜2丁
- 長ネギ
- 6〜8本
- 春菊
- 1〜2袋
- 椎茸(その他キノコ)
- 2〜3パック
- 白滝
- 1袋
- 牛脂
- 1個
- 砂糖、醤油、純米酒
- 各大さじ8程度
- お湯
- 1カップ〜適量
- うどん(餅でも)
- 2袋(6〜8個)
作り方
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- 1
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- 豆腐は大きめにカット。
長ネギはな斜め切り、春菊は葉と茎を分け、茎は斜め切り。
椎茸は軸を取り、大きいものは半分に切る。その他茸も食べやすいようにしておく。
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- 2
- 白滝はゆでこぼしてざく切りにする。
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- 3
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- 器に砂糖、醤油、酒を入れて用意しておく。
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- 4
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- 食卓に鍋を置き、肉、野菜、豆腐、白滝、卵、調味料等を並べて用意する。
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- 5
- 器に卵を溶いておく。
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- 6
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- 鍋を熱し、牛脂をしく。肉の1/3程度を広げていれ、砂糖を大さじ2〜3振りかけて絡める。
醤油と酒、各大さじ2〜3を入れ、さっと火を通して卵につけて食べる。
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- 7
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- その後は肉と調味料を好みで追加して食べ、適当な時に野菜や豆腐を入れ、お湯を1カップ程度加え、砂糖、醤油、酒で調味しながら煮ながら食べる。
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- 8
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- 最後のしめはうどんかお餅で。
おいしくなるコツ
砂糖と醤油は胴割りくらいの割合で。後は味を見ながら好みの加減にして食べてください。野菜はお好みのものを入れてください。
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