バター使わない☆ふんわり軽い生地のショートケーキ♪ レシピ・作り方

バター使わない☆ふんわり軽い生地のショートケーキ♪
  • 1時間以上
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しっとり軽い食感のビスキュイ生地でペロリと食べられちゃいます♪

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 18cmのケーキ型に合わせてクッキングシートを2つ分カットしておく。
    オーブンは180度に余熱しておく。
  2. 2 ボールに卵白を入れて電動ミキサーで混ぜ、途中で砂糖80gの半分を加えて角が立つまで泡立てる。
  3. 3 別なボールに卵黄と残りの砂糖を入れて2で使ったミキサーを使って盛ったり白くなるまで泡立てる。
  4. 4 3に2の半分を加えてゴムえらで軽く混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさっくり混ぜ合わせ、残りの卵白も手早く混ぜる。
  5. 5 型に生地を半分入れて2~3回空気抜きに代の上に落としたら180度で20分位、表面がきつね色になる位まで焼く。
    残り半分も同様に焼く。(型が2個ある場合は同時に2台焼く)
  6. 6 生地が焼けたら捏ね台等の平らな所に取りだして型を被せてそのまま冷ます。
  7. 7 イチゴを3mm位の厚さにスライスし、端の部分は別にしておく。
    ●を合わせてボールで泡立てる。
    (少しゆるい位で主導の泡だて器に替える)
  8. 8 回転台に片方の生地をのせ、上に生クリームを塗り、イチゴの端部分を全体に敷き詰め生クリームを再度塗ってからもう一枚の生地をのせる。
  9. 9 生クリームを上に全部落とし、スパチュラで回転台を回して側面にクリームを少しずつ落としながら均等になるように塗る。
  10. 10 スライスしたイチゴを外側から少し重なるように全体に並べたら完成。

きっかけ

バターを使わない軽い生地でショートケーキを作ったら食べやすいかなと思って☆

おいしくなるコツ

生地は型を被せたまま冷ますとしっとりした生地になります☆ 卵白から泡立てると、ミキサーの羽を洗わずそのまま卵黄の泡立てに使えて時短です♪

  • レシピID:1070043242
  • 公開日:2016/12/28
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