サツマイモのカップデザート レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも 1本(300g)
- 生クリーム(動物性36%) 200cc
- 砂糖 50g
- 牛乳 大さじ0〜2
- ラム酒(好みで) 少々
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 サツマイモは皮を剥き、1cm程度の輪切りにして柔らかくなるまで蒸すかひたひたの水でゆでて水を切る。
- 2 さつまいもの半量と砂糖40gをフードプロセッサーにかける。
- 3 生クリーム50〜100ccを加え、なめらかになるまで混ぜる。やや柔らかめに仕上げる。硬い場合は牛乳で濃度を調節する。ラム酒も加えて混ぜる。
- 4 ボウルに生クリーム100ccと砂糖10gをいれ、氷水に漬けながらしっかり泡立てる。
- 5 残りのサツマイモは角切りにする。冷めていると切りやすいです。
- 6 器に角切りにしたサツマイモ→サツマイモクリーム、生クリーム、蒸したサツマイモ、サツマイモクリームの順で入れる。
- 7 生クリームと蒸したサツマイモを飾り、シナモンをふる。
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