サツマイモのカップデザート レシピ・作り方

サツマイモのカップデザート
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
さつまいもとサツマイモクリームと生クリームのカップデザートです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮を剥き、1cm程度の輪切りにして柔らかくなるまで蒸すかひたひたの水でゆでて水を切る。
  2. 2 さつまいもの半量と砂糖40gをフードプロセッサーにかける。
  3. 3 生クリーム50〜100ccを加え、なめらかになるまで混ぜる。やや柔らかめに仕上げる。硬い場合は牛乳で濃度を調節する。ラム酒も加えて混ぜる。
  4. 4 ボウルに生クリーム100ccと砂糖10gをいれ、氷水に漬けながらしっかり泡立てる。
  5. 5 残りのサツマイモは角切りにする。冷めていると切りやすいです。
  6. 6 器に角切りにしたサツマイモ→サツマイモクリーム、生クリーム、蒸したサツマイモ、サツマイモクリームの順で入れる。
  7. 7 生クリームと蒸したサツマイモを飾り、シナモンをふる。

きっかけ

さつま芋を使って

おいしくなるコツ

サツマイモのクリームは甘めで柔らかめに作ると美味しくいただけます。

  • レシピID:1070043205
  • 公開日:2017/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る