アプリで広告非表示を体験しよう

ブリゴボウ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ブリのあらとゴボウと大根の煮付けです。

材料(1〜2人分)

ブリのあら
400g
小さじ1
大根
5cm
ごぼう
10cm
生姜スライス
10枚
50cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリに塩を振り、30分ほど置く。
  2. 2
    ブリはさっとゆでて水煮落とし、ウロコや血をきれいに洗って水を切る。
  3. 3
    鍋にブリ、酒、砂糖、かぶる程度の水を入れ、火にかける。
    灰汁が出たらすくい取り、2〜3分煮て、醤油を入れる。
  4. 4
    大根は一口大、ゴボウは乱切りにし、別の鍋で串がすっと通るようになるまでゆでてざるに上げる。
  5. 5
    3に4と生姜をいれ、野菜に味がなじむまで煮汁をかけながら5分ほど煮る。
  6. 6
    野菜を先に取り出し、ブリに煮汁がしっかり絡む程度になるまで煮詰めて盛り付ける。

おいしくなるコツ

脂ののったブリは塩を振ってから煮ると味のなじみがよくなります。

きっかけ

ブリのあらを買ったので

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする