材料(1〜2人分)
- ブリのあら
- 400g
- 塩
- 小さじ1
- 大根
- 5cm
- ごぼう
- 10cm
- 生姜スライス
- 10枚
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブリに塩を振り、30分ほど置く。
-
- 2
-
- ブリはさっとゆでて水煮落とし、ウロコや血をきれいに洗って水を切る。
-
- 3
-
- 鍋にブリ、酒、砂糖、かぶる程度の水を入れ、火にかける。
灰汁が出たらすくい取り、2〜3分煮て、醤油を入れる。
-
- 4
-
- 大根は一口大、ゴボウは乱切りにし、別の鍋で串がすっと通るようになるまでゆでてざるに上げる。
-
- 5
-
- 3に4と生姜をいれ、野菜に味がなじむまで煮汁をかけながら5分ほど煮る。
-
- 6
-
- 野菜を先に取り出し、ブリに煮汁がしっかり絡む程度になるまで煮詰めて盛り付ける。
おいしくなるコツ
脂ののったブリは塩を振ってから煮ると味のなじみがよくなります。
きっかけ
ブリのあらを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません