洋風芋ようかん レシピ・作り方
材料(8人分)
- (寒天型使用)
- さつまいも 正味300g
- 砂糖 40〜50g
- 生クリーム(牛乳でも) 50cc
- 牛乳 100cc
- 寒天粉 3g
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 サツマイモは蒸すかゆでて柔らかく火を通す。(厚めの輪切りにし、圧力鍋で5分加圧して火を通しました)
- 2 皮を剥いてフードにかけ、砂糖と生クリームも加えてよく混ぜる。
- 3 鍋に牛乳と寒天粉をいれ、よく混ぜて火にかける。中火で混ぜながら沸騰させる。
- 4 2に3を入れてよく混ぜ、ラム酒も加えてよく混ぜる。
- 5 型に入れてならし、固まるまで置いて切り分ける。
関連情報
- カテゴリ
- 芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません