HBで作る米粉のココアバターケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 製菓用米粉 100g
- 製菓用ココアパウダー 15g
- ベーキングパウダー 6g
- 卵 2個(120g)
作り方
-
1
卵を常温にもどす。
バターは1cm角に切る。
バターは柔らかくなってから使用する。
製菓用米粉は八百重製粉の米の粉を使用しています。 - 2 米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせて軽くまぜる。
- 3 卵をとく。
-
4
パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
ホームベーカリーにパンケースをセットする。 - 5 生地こねモードで3分、こねる。
- 6 溶き卵を加える。
- 7 生地こねモードで2分、こねる。
- 8 パンケースに米粉を入れる。
- 9 米粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す
-
10
約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
再度、スタートボタンを押す。 - 11 1時間10分後に 米粉のココアバターケーキが焼き上がりました。
- 12 あら熱をとる
きっかけ
米粉のココア味のバターケーキを食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
バターは柔らかくなってから使用することです。
- レシピID:1070042997
- 公開日:2016/12/10
関連情報
- 料理名
- 米粉のココアバターケーキ
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