HBで作る米粉のココアバターケーキの作り方 レシピ・作り方

HBで作る米粉のココアバターケーキの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
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タイガー ホームベーカリー GRAND XのKBX-A100の米粉ケーキコースで作る米粉のココアバターケーキの作り方です。

材料(1人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 製菓用米粉 100g
  • 製菓用ココアパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 2個(120g)

作り方

  1. 1 卵を常温にもどす。
    バターは1cm角に切る。
    バターは柔らかくなってから使用する。

    製菓用米粉は八百重製粉の米の粉を使用しています。
  2. 2 米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせて軽くまぜる。
  3. 3 卵をとく。
  4. 4 パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
    ホームベーカリーにパンケースをセットする。
  5. 5 生地こねモードで3分、こねる。
  6. 6 溶き卵を加える。
  7. 7 生地こねモードで2分、こねる。
  8. 8 パンケースに米粉を入れる。
  9. 9 米粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す
  10. 10 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。

    再度、スタートボタンを押す。
  11. 11 1時間10分後に 米粉のココアバターケーキが焼き上がりました。
  12. 12 あら熱をとる

きっかけ

米粉のココア味のバターケーキを食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

バターは柔らかくなってから使用することです。

  • レシピID:1070042997
  • 公開日:2016/12/10
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カテゴリ
米粉その他のケーキ
料理名
米粉のココアバターケーキ
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