材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- もやし
- 1袋
- 椎茸
- 2〜3個
- ニンニク生姜そぼろ
- 100g
- 豆腐
- 100g
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ2程度
- 水
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 鰹節粉
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- もやしは根が気になったら取る。椎茸は石付きを取って薄切りにする。
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- 2
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- フライパンに1、そぼろ、つぶした豆腐、水、醤油を入れて火にかける。沸騰したら蓋をして中火にし、モヤシに火が通るまで1〜2分煮る。
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- 3
- 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆで、水でこすり洗いして水を絞る。
-
- 4
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- 2にそうめん、鰹節粉、ごま油を入れて混ぜ、そうめんが温まるまで煮る。味を見て薄かったら塩や醤油で味を整える。
-
- 5
-
- 盛り付けてネギを乗せる。
おいしくなるコツ
ニンニク生姜そぼろレシピID:1070042273
好みでとろみをつけたり、甘みを加えたりしてください。
きっかけ
お昼ご飯に
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