材料(5〜6人分)
- 白インゲン豆
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- インゲンはさっと洗い、4〜5倍の水に漬けてふっくらするまで置く。(4〜8時間)
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- 2
- 漬け汁ごと鍋にいれ、沸騰させて水を切る。(灰汁抜きです。豆によってはしなくても)
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- 3
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- 豆を圧力鍋にいれ、水をひたひたに加え、落とし蓋をして外蓋をし、火にかける。圧がかかったら弱火にして0〜3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
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- 4
- 小粒の豆は0分、大きめは3分加圧してください。崩れても大丈夫なので適当です。硬いより柔らかい方がいいです。
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- 5
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- ざるに上げて水を軽く切り、豆を鍋に戻す。
砂糖を加え、混ぜながらとろりとするまで煮て、塩を加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
圧力鍋がない場合は、豆が水からでないようにして柔らかくなるまで煮てください。砂糖を入れた後の煮詰め作業は、冷めると硬くなるので柔らかめで火を止めてください。砂糖の量はお好みで調節してください。
きっかけ
あるもので
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