とろみで熱々!生姜とねぎでポカポカ!あんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
めんつゆを片栗粉で閉じて、あんかけ豆腐をつくりました。とろみをつけたので、いつまでも熱々に。めんつゆだけの味付けなので、とても簡単ですよ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豆腐
1丁
長ねぎ
6cm
生姜
1かけ
めんつゆ(ストレート)
300〜400ml
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    小鍋にめんつゆと、豆腐を入れます。

    ※麺つゆはストレートタイプを使えば、簡単です。その他のタイプは、水を追加して下さいね。

    豆腐が温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  2. 2
    器に盛ったら、細切りにした長ねぎ、擦りおろした生姜を乗せます。

    出来上がり〜。

おいしくなるコツ

※麺つゆはストレートタイプを使えば、簡単です。その他のタイプは、水を追加して下さいね。

きっかけ

寒かったので、とろみのある豆腐が食べたかったので。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ねぎ 生姜 簡単
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/21 04:25
薬味、そして餡で豆腐も冷めず温まりますね。三つ葉は少々加熱すべきと加えて反省。家族にも好評、暫く食卓に並びそうです。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
お早うございます。今日は寒いですね。 身体が温まって貰えて、嬉しいです。 豆腐は安いので、我が家も良く作ります。 素敵なレポありがとうございます(≧∇≦)
2016/11/29 22:34
寒くなってきたので、トロミのある熱々あんかけがイイですね^m^ ネギと生姜は豆腐にピッタリで、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする