材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリの茎
- 1本
- *鶏ひき肉
- 200g
- *おろしにんにく
- 少々
- *水
- 大さじ1
- *片栗粉
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ1/3
- *白コショウ
- 少々
- チキンスープ
- 3カップ
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、にんじん、セロリはざく切りにし、チキンスープと鍋にいれて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、ニンジンが柔らかくなるまで15分ほど煮る。
-
- 2
-
- ジャガイモは皮を剥いて耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで6〜8分加熱して火を通す。
-
- 3
-
- *をボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 3を丸めて1にいれ、弱火にして2〜3分煮る。ジャガイモも加え、5分ほど煮る。
味を見て塩とコショウで調味し、火を止めて10分以上置く。
-
- 5
-
- 温め直して盛り付ける。