大豆と豆腐と豆乳の具沢山トマトスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- セロリの茎
- 1本
- にんじん
- 5cm
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく
- 1かけ
- ソーセージ
- 2〜3本
- 木綿豆腐
- 100g
- ゆで大豆
- 1/4カップ
- トマト缶
- 1/2缶
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 2カップ
- 豆乳
- 1カップ
- バター
- 5g
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- セロリ、にんじんは小角切り、しめじは石付きを取ってざく切り。にんにくはみじん切りにする。
水とともに鍋にいれ、火にかける。
-
- 2
-
- ソーセージと豆腐も1〜2cm角サイズに切って加える。
-
- 3
-
- 大豆、トマト缶、ローリエ、塩小さじ1/2を加え、沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
-
- 4
-
- 豆乳とバターをいれて弱火で温め、バターが溶けたら塩とコショウで味を整える。
おいしくなるコツ
よく煮ると味がなじんでおいしくなります。水で作りましたがスープを使用しても。豆乳を入れたら煮立てると分離するので温める程度にしてください。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません