ナスと豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

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ゆーきょーかずら
家族食、介護食、簡単に作れます。ナスと豚ロース薄切りを重ねて蒸しました。もちアワ入りごまソースをかけて食べてください。

材料(2人分)

ナス
1本
黒豚ロース薄切り
92g位
ズッキーニ(黄色)
少々
ズッキーニ(青)
少々
大葉
2枚
白ごまペースト(胡麻ダレ用)
小さじ1
三温糖(胡麻ダレ用)
大さじ1弱
塩(胡麻ダレ用)
少々
薄口醤油(胡麻ダレ用)
小さじ2分1位
みりん(胡麻ダレ用)
小さじ1
だし汁(胡麻ダレ用)
大さじ2位
もちアワ
米カップ2分の1
米カップ2杯
塩(もちアワ炊き用)
少々

作り方

  1. 1
    ナス1本を6等分に切る。黄色、青ズッキーニを半月切りにする。豚ロースに塩、胡椒小麦粉の順にまぶす。
  2. 2
    ナス→豚肉→黄色ズッキーニ→ナス→豚肉→青ズッキーニ→豚肉→ナスの順に重ねていく。(順番はお好みで。)ラップに包み蒸し
  3. 3
    器で20分位蒸す。もちアワを洗い鍋に入れて水を入れてとろとろにする。もっちりしてきて木べらのあとがすじになって
  4. 4
    残るようになったら15分位蓋をして弱火で炊く。蒸す時塩を入れる。残ったもちアワはサラダ等に使って下さい。
  5. 5
    ごまダレはねりごまと塩、三温糖、薄口醤油、みりんをよく混ぜた後、だし汁を入れてよく混ぜ合わせる。これに炊いた
  6. 6
    もちアワ大さじ1~2位を混ぜ合わせて完成。ごまダレを作る時間がない時は市販のごまダレでもOK。(ヤマサのあれもこれもごまだれが
  7. 7
    重宝してます。)大葉をしいて蒸した具材のラップをそっと取り、皿にのせる。ソースをかけたら完成。

おいしくなるコツ

忙しい方、時短の場合、ごまダレは市販のものでもOK。だし汁も作るのが大変な時は市販粉末だしでも良いです。重ね方はお好みで。もちアワも多めに炊いていますのでお好みの量で使って下さい。豚肉も黒豚でなくても美味しいです。

きっかけ

忙しい方へ、簡単に作れる肉と野菜のおかずを考えて作ってみました。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ロース
関連キーワード
ナス 豚肉 簡単 美味しい
料理名
ナスと豚肉の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

ゆーきょーかずら 料理上手な母に料理を作ってもらっていた私はただ食べるだけ。料理に対して苦手意識を持っていました。私が大病をした後、毎日の母の作ってくれた料理の大切さに気づかされました。 介護をしている方、忙しい方へできるだけ簡単にできて、見た目も、食べても美味しい料理をご紹介させていただきたいと思っています。

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