材料(3人分)
- わらさ
- 小6切れ
- *塩
- 大さじ1
- カブ(葉付き)
- 小8個
- 小麦粉、油
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ●レモン汁
- 1個分
- ●韓国唐辛子粉(韓国産)
- 大さじ1
- ●ニンニク生姜醤油
- 大さじ2
- ●オリゴ糖シロップ(みりんでも)
- 大さじ2
- ●酒
- 50cc
- ●水
- 100cc
作り方
-
- 1
- わらさに*塩をまぶし、水が出てくるまで15分ほど置く。
-
- 2
-
- カブは実は4等分に切る。
葉はざく切りにし、さっと塩ゆでして水を切る。
-
- 3
-
- ●を混ぜておく。
-
- 4
-
- ワラサをさっと水洗いして水を拭き取り、小麦粉をまぶす。
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- 5
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- 油を敷いたフライパンに皮を下にして並べ、中火で両面こんがり焼いて取り出す。
-
- 6
-
- フライパンをキレイにし、ごま油を敷いてカブを入れ、焼き目が付くまで炒める。
-
- 7
-
- ●をいれ、ワラサを戻し、落とし蓋をして煮汁がしっかりした味になり、カブに火が通るまで3分ほど煮る。
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- 8
-
- カブの葉を入れて温め、盛り付ける。
-
- 9
-
- 韓国産の唐辛子を使用しました。
おいしくなるコツ
わらさは塩をふって臭みを取り、皮を焼くと香りがよくなります。
きっかけ
あるもので
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