白花豆のオリゴ糖シロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
圧力鍋を使ってさっぱり味の煮豆です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

白花豆
100g
300cc
オリゴ糖シロップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆をさっと洗い、たっぷりの水(分量外)につけて1晩、豆がふっくらするまでおく。
  2. 2
    漬けた水ごと鍋にいれ、一煮立ちさせてざるに上げる。(灰汁抜き)
  3. 3
    水を切った豆と分量の水を圧力鍋に入れ、落とし蓋をし、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  4. 4
    オリゴ糖シロップを大さじ2加え、5分ほど煮る。

    残りのシロップを加えてもう5分ほど煮て火を止め、冷めるまで置く。
  5. 5
    豆を取り出し、煮汁にとろみが付くまでにつめて豆にかける。

おいしくなるコツ

豆を煮る時間は目安にしてください。指で簡単につぶれる程度まで煮てから味付けしてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/23 09:08
おはよう✲◕‿◕✲ オリゴ糖の大きなサイズを買ったので消費するためにもトライ❤ 優しい甘味でホコホコお豆さん美味しかったです~❤^^❤おご馳走様❤
小太郎1212
優しい甘さでお腹にもよさそうすよね〜♪作っていただいてありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする