材料(3〜4人分)
- 白花豆
- 100g
- 水
- 300cc
- オリゴ糖シロップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豆をさっと洗い、たっぷりの水(分量外)につけて1晩、豆がふっくらするまでおく。
-
- 2
- 漬けた水ごと鍋にいれ、一煮立ちさせてざるに上げる。(灰汁抜き)
-
- 3
- 水を切った豆と分量の水を圧力鍋に入れ、落とし蓋をし、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
-
- 4
-
- オリゴ糖シロップを大さじ2加え、5分ほど煮る。
残りのシロップを加えてもう5分ほど煮て火を止め、冷めるまで置く。
-
- 5
- 豆を取り出し、煮汁にとろみが付くまでにつめて豆にかける。
おいしくなるコツ
豆を煮る時間は目安にしてください。指で簡単につぶれる程度まで煮てから味付けしてください。
きっかけ
あるもので