しっとりマドレーヌ レシピ・作り方
材料(5人分)
- マドレーヌ15個分
- 全卵 75g
- 上白糖 75g
- はちみつ 15g
- 転化糖 15g
- 小麦粉(ドルチェとメルベイユ1:1) 75g
- 発酵バター 75 g
- 型用のバターと強力粉 適量
作り方
- 1 卵は室温に戻し、バターは湯煎で溶かす。
- 2 ボウルに卵を入れて泡だて器でほぐし、上白糖を加えてよくまぜる。転化糖、はちみつも加えて混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉を加えて混ぜ、溶かしたバターを少しずつ加えて混ぜる。ラップをかけ冷蔵庫で最低1晩寝かせる。
- 4 マドレーヌ型に柔らかくしたバターを指で丁寧に塗る。上から強力粉を茶こしでふりかけ、余分な粉を落とす。
- 5 オーブンを210度に予熱する。天板も中に入れたまま予熱する。
-
6
寝かせた生地を絞り袋に入れ、袋の先をハサミで小さめに切る。
用意した型の8分目まで生地を絞る。
そのまま生地が室温に戻るまで少し置く。 - 7 予熱したオーブンに入れて210度で5~6分焼き、170度で9分焼く。焼けたらクッキングシートの上に取り出して冷ます。
- 8 焼けてすぐより密閉容器に入れて一晩寝かせたほうがしっとりして美味しくなります。
- 9 メルベイユはフランスパン用の粉ですが、粉自体の味がとても美味しく、不思議なことにバターの香りも引き出されていて、とても美味しかったです。
- 10 しかし、食感に好き嫌いが分かれる重めの焼き上がりになりました。そこでドルチェと組み合わせることで私が思う理想的なマドレーヌになりました。
きっかけ
美味しいマドレーヌが食べたくて色々試してたどりつきました。
おいしくなるコツ
私個人の好みで書いたレシピです。一番美味しく作には、お気に入りの粉とバターで作るのが一番かと思います。 型に塗るバターは、丁寧にむらなく塗ると焼き色が綺麗です。
- レシピID:1070041970
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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