カボチャとキャベツとひき肉のカレー蒸し煮 レシピ・作り方

カボチャとキャベツとひき肉のカレー蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
カボチャとキャベツでカレー風味の炒め煮です。

材料(2〜3人分)

  • キャベツ 3〜4枚(300g)
  • かぼちゃ 200g
  • *鶏胸ひき肉 100g
  • *おろし生姜 小さじ1/2
  • *酒 大さじ2
  • *塩 小さじ1/5
  • ○カレー粉 小さじ1
  • ○ケチャップ 大さじ1(18g)
  • ○水 100cc
  • ○塩 2g
  • ○黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、カボチャは薄切りにする。
  2. 2 フライパンに酒、ひき肉、生姜、塩小さじ1/5を入れ、火が通るまで炒る。
  3. 3 キャベツとカボチャを入れてざっと混ぜ、○を入れ、沸騰するまで混ぜる。
  4. 4 蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで10分ほど蒸し煮し、水分が多かったら蓋を取って強火にし、水分が少し残る程度まで煮詰める。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

ひき肉は酒で炒るとふんわり仕上がります。ケチャップは100gあたりの食塩相当量が3.6g、18g使用したので0.6gです。

  • レシピID:1070041947
  • 公開日:2016/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る