ココナッツ風味のアジア風チャーハン レシピ・作り方

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スパイス愛好家
いつものチャーハンを、風味を変えて飽きないようにアレンジしてみました。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2~3杯
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
セロリ
1/2本
2個
ココナッツオイル
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
乾燥ニンニク(水で戻す)
1つまみ
生姜
1かけ
適量
コショウ
適量
カニの缶詰
1缶

作り方

  1. 1
    卵2個はあらかじめ溶いておきます。フライパンを熱し、ココナッツオイルを大さじ1入れます。フライパンが温まったら、卵を入れて、火が通り切らないうちに皿に移します。
  2. 2
    人参と玉ねぎはみじん切り、セロリは粗みじんにしておきます。セロリの茎と葉の部分は別にしておきます。
  3. 3
    フライパンを再び熱してココナッツオイルを大さじ1入れ、ニンニクと生姜を炒めて香りを出します。
  4. 4
    香りが出たら、人参、玉ねぎ、セロリの茎部分の順に入れて火が通るまで炒めます。
  5. 5
    4にご飯を入れ、刻むように混ぜます。具と混ざり合ったら、1の卵とセロリの葉部分を入れ、さらに加熱します。
  6. 6
    カニの缶詰を全部入れて軽く水分を飛ばします。最後にナンプラーを回しかけ、塩コショウで味を調えてできあがり。

おいしくなるコツ

1であらかじめ卵をふわふわにしておく&ココナッツオイルと絡めておくと、後で炒飯に混ぜたときにも香りがたちます。

きっかけ

ポタージュを作ったあと、残った材料で創りました。冷蔵庫の残り野菜の活用に。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンココナッツオイル300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理その他のタイ料理
料理名
ココナッツ風味のアジア風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

スパイス愛好家 元・料理苦手派。外食ばかりでずっと手を抜いていた料理だったけど、ある時手作りのスパイス料理の美味しさに開眼し、インドを始めとしたマニアックな多国籍料理を作りまくるライフスタイルに変化。今は、旦那は粉もの(パンやチャパティ・ケーキ)、私は煮込みや肉料理と、夫婦で分担しながらスパイス料理を楽しんでいます。

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