黒ゴマスポンジケーキ レシピ・作り方

黒ゴマスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
黒ごま風味のケーキです。

材料(8人分)

  • (18cm丸型使用)
  • 3個
  • 上白糖 100g
  • 薄力粉 90g
  • ○練りごまペースト(黒) 大さじ2
  • ○牛乳 大さじ3

作り方

  1. 1 オーブン170度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。

    ○を混ぜておく。
  2. 2 卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎で30度程度まで温め、ハンドミキサーの高速で5分ほど、もったりするまで泡立てる。
  3. 3 粉をふるって加え、泡立て器で粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 ○に生地の一部を入れてよく混ぜる。
  5. 5 生地のボウルに戻し、均一になるまで混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、170度で40分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

黒ごまを使って

  • レシピID:1070041534
  • 公開日:2017/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る