谷中生姜の梅酢漬け レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 谷中生姜 3束
- ○梅酢(塩分15%のもの使用) 60cc
- ○水 60cc
- ○砂糖 小さじ2程度
作り方
-
1
生姜は茎を10cmほど残して切り落とす。
食べやすく切り分け、汚れた部分は取り除き、大きいものは縦半分に切る。 -
2
お湯を沸かし、生姜を1分ほどゆでてザルにあげる。
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3
ビン等に生姜を立てていれ、○をそそぎ、冷めるまで置く。
冷蔵庫で1晩以上つける。2週間ほど保存できます。
きっかけ
作り置きに
おいしくなるコツ
梅酢と水で生姜の根元部分が漬かる程度になるようにしてください。砂糖で好みの甘さに加減してください。
- レシピID:1070041476
- 公開日:2016/08/30
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- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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yonyon092741592022/09/25 17:45初めて作りました。梅干しを漬けた時の梅酢があったので良かった。出来上がりが楽しみです。