オレンジジンジャーシナモンシロップ レシピ・作り方
材料(15人分)
- 生姜
- 1かけ
- オレンジの皮
- 1個分
- オレンジの果汁
- 1個分
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 250g
- クエン酸
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 生姜はスライスする。
-
- 2
-
- 鍋に生姜と分量の水を入れ、5分ほどふつふつ煮出す。
-
- 3
-
- 火を止め、砂糖、クエン酸を入れてよく混ぜ、オレンジの皮と果汁、シナモンを入れて混ぜる。
-
- 4
- 蓋をして1晩おき、ザルでこす。
-
- 5
-
- シロップを瓶につめて保存する。常温で1ヶ月程度持ちます。
-
- 6
-
- 水や炭酸水、紅茶などで5〜10倍に薄めて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません