ご飯がすすむ☆チンジャオロース♪ 青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉
- 150g
- 塩・コショウ
- 少々
- 酒・片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 4個
- タケノコ水煮
- 1/2本
- ●オイスターソース・醤油
- 大さじ1
- ●酒・みりん
- 大さじ1
- ●ウェイパー
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉・ピーマン・タケノコは細切りにし、豚肉には塩コショウ・酒・片栗粉を揉みこんで下味を漬ける。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。
火がある程度通ったらピーマンとタケノコも加えて炒める。
-
- 3
- ●を全部回し入れて混ぜながら炒め、汁気が無くなったら完成。
きっかけ
タケノコを頂き、ご飯が進む中華が食べたくて☆