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キュウリの塩水ピクルス レシピ・作り方

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mococo05
自然発酵のキュウリのピクルです。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

キュウリ
2本
*にんにく(スライス)
1かけ
*ドライディル
ひとつまみ
*水
1カップ
*塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    キュウリはビンに入るサイズに切り、瓶につめる。
  2. 2
    鍋に*を入れ、よく混ぜて沸騰させる。
  3. 3
    2をビンの上いっぱいになるまで注ぎ、蓋をする。逆さまにして2〜3日おく。
  4. 4
    泡が出てきたら冷蔵庫にいる。2週間程度置持ちます。
  5. 5
    清潔な箸で取り出してください。爽やかな酸味のある状態が正常です。ネバネバしたら腐敗です。

おいしくなるコツ

漬け汁の量はビンのサイズで加減してください。(3%の塩水です)空気が入らないように一杯に入れると長く保存できます。

きっかけ

キュウリを使って

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/20 22:38
色が濃いのでちょっと漬けすぎ?でも、おいしかったです。理科の実験みたいで不思議でした。本物の発酵食品なので、体によさそう。もっと食べたいので、また作ります。
ぴか029
わあ!ありがとうございます!すごくきれいな仕上がりですね♪乳酸発酵いいですよね♪ぜひまた作ってみてください(^^♪
2018/08/24 14:37
たくさん頂いて困っていたキュウリが保存できました!
あけぼのマジック
保存食って便利ですよね〜♪作っていただいてありがとうございました!

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