キュウリの塩水ピクルス レシピ・作り方

キュウリの塩水ピクルス
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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自然発酵のキュウリのピクルです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 キュウリはビンに入るサイズに切り、瓶につめる。
  2. 2 鍋に*を入れ、よく混ぜて沸騰させる。
  3. 3 2をビンの上いっぱいになるまで注ぎ、蓋をする。逆さまにして2〜3日おく。
  4. 4 泡が出てきたら冷蔵庫にいる。2週間程度置持ちます。
  5. 5 清潔な箸で取り出してください。爽やかな酸味のある状態が正常です。ネバネバしたら腐敗です。

きっかけ

キュウリを使って

おいしくなるコツ

漬け汁の量はビンのサイズで加減してください。(3%の塩水です)空気が入らないように一杯に入れると長く保存できます。

  • レシピID:1070041137
  • 公開日:2017/07/20
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きゅうり
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つくったよレポート(2件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2020/07/20 22:38
    キュウリの塩水ピクルス
    色が濃いのでちょっと漬けすぎ?でも、おいしかったです。理科の実験みたいで不思議でした。本物の発酵食品なので、体によさそう。もっと食べたいので、また作ります。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2018/08/24 14:37
    キュウリの塩水ピクルス
    たくさん頂いて困っていたキュウリが保存できました!

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