材料(2人分)
- 米
- 大さじ1〜2
- 卵
- 2個
- 薄めのだし(カツオだしかチキンスープ)
- 4カップ
- 塩
- 適量
- おろし生姜
- 少々
- ネギ(薄切り)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋にダシと米を入れ、ふつふつ15分ほど煮る。
-
- 2
-
- 火を止めて卵を入れ、とろみが付くまでよく混ぜ、生姜と塩で味を整える。
-
- 3
-
- 盛り付けてネギを乗せる。
おいしくなるコツ
残りご飯(30〜50g程度)で作っても。その場合はだしは2カップ、煮る時間は5分ほどでOKです。
きっかけ
夏バテ気味の時に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません