イースト生地のかりんとう レシピ・作り方

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mococo05
イーストでカリッと軽いかりんとうです。

材料(4~6人分)

強力粉
200g
黒ゴマ
小さじ1
砂糖
20g
インスタントドライイースト
4g
ひとつまみ
20g
80g
打ち粉(強力粉)
適量
<衣>
砂糖
60g
30g

作り方

  1. 1
    生地の材料をよくこね、蓋をして1時間ほど置く。
  2. 2
    2倍程度に膨らんだら軽くこね、打ち粉をした台に取り出し、5ミリ程度に伸ばす。
  3. 3
    1cm幅程度に切り、打ち粉をしてほぐす。
  4. 4
    オーブンペーパーをしいた天板などに生地を並べ、硬く絞った布巾をかけ、20分ほど置く。(一回り大きくなるまで)
  5. 5
    油を180度に温め、記事を入れる。

    一回り膨らみ、表面が固まるまで揚げたら一度取り出す。
  6. 6
    油の温度を160度に下げる。

    生地を再度油に入れ、こんがり色づくまでじっくり揚げて取り出し、油を切る。
  7. 7
    フライパンに油をほんの少し残し、衣の材料を入れ、ぶくぶくするまで煮詰め、5とゴマを入れて絡める。
  8. 8
    オーブンペーパーをしいたバット等に広げて冷ます。

おいしくなるコツ

2度揚げするとさくっとします。粉は強力粉が中に空洞がたくさん出来て美味しくしあがります。

きっかけ

おやつに

公開日:2022/08/01

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カテゴリ
かりんとう

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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