炊飯器で簡単! さつまいも・ゴマ蒸しパン♪ レシピ・作り方

炊飯器で簡単! さつまいも・ゴマ蒸しパン♪
  • 1時間以上
tepppi
tepppi
炊飯器を使うので洗い物も少なく楽チン♪ アレンジも簡単!

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • BP 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 1個
  • 90ml
  • 黒ごま 大さじ1
  • さつまいも 50g

作り方

  1. 1 薄力粉とBPをふるってボールに入れ、そこに砂糖と卵を入れて軽く混ぜる。
  2. 2 水を少しずつ入れ、全部混っざたらゴマと小さめの角切りにしたさつまいもを加える。
  3. 3 炊飯器の釜に薄くオイルを塗ってから2の生地を流し入れる。
  4. 4 炊飯スタート。
    竹串を刺して生地が付いてくるようなら再度炊飯して仕上げます。

きっかけ

蒸しパンの型が無かったので炊飯器でやってみました。

おいしくなるコツ

砂糖を黒糖にしたり、ナッツやレーズンをを加えたりアレンジ色々出来ます☆ 炊飯器によって生地の仕上がり時間が違うので途中様子見てください。

  • レシピID:1070040837
  • 公開日:2016/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
薄力粉 蒸しパン さつまいも 炊飯器
料理名
蒸しパン
tepppi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る