夏に食べたい! しそ餃子 レシピ・作り方

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tepppi
夏に大葉が沢山入った餃子がビールに合います♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ひき肉
250g
キャベツ
300g
大葉
15~20枚
●塩・こしょう
少々
●片栗粉・紹興酒
大さじ1
●醤油・砂糖・ウェイパー
大さじ1/2
●生姜・ニンニクのチューブ
約2cm
●ゴマ油
少々
餃子の皮
50枚
サラダ油・ゴマ油
少々
お湯(水でも可)
適量

作り方

  1. 1
    大葉は洗って粗みじんに切り、キャベツはみじん切りにして軽く塩もみして水分を絞っておく。
  2. 2
    ひき肉に●の調味料を加えてよく混ぜ、1のキャベツと大葉も入れて更に混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮で2を包む。

    熱したフライパンにサラダ油を引いて餃子を並べ、お湯を1㎝程注ぎ、蓋をして水気がなくなるまで中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    水分がなくなってきたらごま油を回しかけ、キレイな焼き色が付いたら完成。

おいしくなるコツ

大葉は沢山入れるほど風味が出て美味しくなります☆

きっかけ

大好きな大葉の消費に餃子に入れてみようと思って♪

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
餃子 紹興酒 大葉 しそ ビール
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

tepppi 料理もお菓子作りも大好き☆ 基本、家にある食材で作れて、マンネリにならないように日々レシピを研究中♪

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