材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- キャベツ
- 300g
- 大葉
- 15~20枚
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●片栗粉・紹興酒
- 大さじ1
- ●醤油・砂糖・ウェイパー
- 大さじ1/2
- ●生姜・ニンニクのチューブ
- 約2cm
- ●ゴマ油
- 少々
- 餃子の皮
- 50枚
- サラダ油・ゴマ油
- 少々
- お湯(水でも可)
- 適量
作り方
-
- 1
- 大葉は洗って粗みじんに切り、キャベツはみじん切りにして軽く塩もみして水分を絞っておく。
-
- 2
- ひき肉に●の調味料を加えてよく混ぜ、1のキャベツと大葉も入れて更に混ぜる。
-
- 3
- 餃子の皮で2を包む。
熱したフライパンにサラダ油を引いて餃子を並べ、お湯を1㎝程注ぎ、蓋をして水気がなくなるまで中火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 水分がなくなってきたらごま油を回しかけ、キレイな焼き色が付いたら完成。
おいしくなるコツ
大葉は沢山入れるほど風味が出て美味しくなります☆
きっかけ
大好きな大葉の消費に餃子に入れてみようと思って♪
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