夏に食べたい! しそ餃子 レシピ・作り方

夏に食べたい! しそ餃子
  • 約30分
tepppi
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夏に大葉が沢山入った餃子がビールに合います♪

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • キャベツ 300g
  • 大葉 15~20枚
  • ●塩・こしょう 少々
  • ●片栗粉・紹興酒 大さじ1
  • ●醤油・砂糖・ウェイパー 大さじ1/2
  • ●生姜・ニンニクのチューブ 約2cm
  • ●ゴマ油 少々
  • 餃子の皮 50枚
  • サラダ油・ゴマ油 少々
  • お湯(水でも可) 適量

作り方

  1. 1 大葉は洗って粗みじんに切り、キャベツはみじん切りにして軽く塩もみして水分を絞っておく。
  2. 2 ひき肉に●の調味料を加えてよく混ぜ、1のキャベツと大葉も入れて更に混ぜる。
  3. 3 餃子の皮で2を包む。

    熱したフライパンにサラダ油を引いて餃子を並べ、お湯を1㎝程注ぎ、蓋をして水気がなくなるまで中火で蒸し焼きにする。
  4. 4 水分がなくなってきたらごま油を回しかけ、キレイな焼き色が付いたら完成。

きっかけ

大好きな大葉の消費に餃子に入れてみようと思って♪

おいしくなるコツ

大葉は沢山入れるほど風味が出て美味しくなります☆

  • レシピID:1070040754
  • 公開日:2016/07/13
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カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
餃子 紹興酒 大葉 しそ ビール
料理名
餃子
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