材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 1/4袋
- *にんにく生姜醤油
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○豆板醤
- 小さじ1/4
- ○おろし生姜
- 少々
- ○水
- 100cc
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○酢
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはざく切り、鶏肉はそぎ切りにし、*をまぶす。
ニラは2cm長さに切る。
○は混ぜておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて熱し、溶いた卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟になったら取り出す。
-
- 3
-
- 空いたフライパンに鶏肉を入れて8割り程度炒め、玉ねぎを入れて火が通るまで炒めて取り出す。
-
- 4
-
- 空いたフライパンに○をいれ、よく混ぜて沸騰させる。
-
- 5
-
- 2、3、ニラを入れてざっと混ぜる。
おいしくなるコツ
合わせ調味料の味は混ぜた時に好みの味に調節してください。
きっかけ
あるもので