マンゴーの缶詰で作るマンゴー寒天の作り方 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 粉末寒天 4g
- 水 250cc
- 砂糖 20g
- 30%果汁のマンゴージュース 250cc
- マンゴーの缶詰 1個(140g)
- 直径 約6.5cmの耐熱カップ 6個
作り方
- 1 缶詰のマンゴーを食べやすい大きさに切る。
-
2
ボウルにマンゴージュースとマンゴーを加える。
マンゴージュースとマンゴーを湯煎で温める。
マンゴージュースは人肌に温める。 -
3
鍋に粉末寒天を加える。
鍋に水 250ccを加える。 -
4
鍋を中火にかける。
木べらで寒天液をまぜる。
寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。 - 5 砂糖を2回に分けて寒天液に加える。
- 6 寒天液にマンゴージュースとマンゴーを加える。
-
7
寒天液が沸騰したら、火をとめて耐熱カップに寒天をわける。
寒天のあら熱をとる。
寒天のあら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす。
きっかけ
マンゴーの缶詰とマンゴージュースがあったので、2種類を使用して、寒天を作ってみました。 マンゴージュースがかなり甘いので、砂糖は少なめにしてあります。
おいしくなるコツ
マンゴージュースとマンゴーを冷たいまま、寒天に加えると、寒天はかたまりにくいです。
- レシピID:1070040576
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 関連キーワード
- マンゴー寒天 マンゴージュース寒天 冷たいデザート 簡単おやつ
- 料理名
- マンゴー寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません