マンゴーの缶詰で作るマンゴー寒天の作り方 レシピ・作り方

マンゴーの缶詰で作るマンゴー寒天の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
22mimi
マンゴーの缶詰と果汁30%のマンゴージュースを使用したマンゴー寒天の作り方です。

材料(6個人分)

  • 粉末寒天 4g
  • 250cc
  • 砂糖 20g
  • 30%果汁のマンゴージュース 250cc
  • マンゴーの缶詰 1個(140g)
  • 直径 約6.5cmの耐熱カップ 6個

作り方

  1. 1 缶詰のマンゴーを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルにマンゴージュースとマンゴーを加える。
    マンゴージュースとマンゴーを湯煎で温める。
    マンゴージュースは人肌に温める。
  3. 3 鍋に粉末寒天を加える。
    鍋に水 250ccを加える。
  4. 4 鍋を中火にかける。
    木べらで寒天液をまぜる。
    寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。
  5. 5 砂糖を2回に分けて寒天液に加える。
  6. 6 寒天液にマンゴージュースとマンゴーを加える。
  7. 7 寒天液が沸騰したら、火をとめて耐熱カップに寒天をわける。
    寒天のあら熱をとる。
    寒天のあら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす。

きっかけ

マンゴーの缶詰とマンゴージュースがあったので、2種類を使用して、寒天を作ってみました。 マンゴージュースがかなり甘いので、砂糖は少なめにしてあります。

おいしくなるコツ

マンゴージュースとマンゴーを冷たいまま、寒天に加えると、寒天はかたまりにくいです。

  • レシピID:1070040576
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マンゴー寒天
関連キーワード
マンゴー寒天 マンゴージュース寒天 冷たいデザート 簡単おやつ
料理名
マンゴー寒天
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る