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牛蒡の甘酢煮の作り方 レシピ・作り方

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22mimi
牛蒡を甘酢で煮た煮物の作り方です。
無水調理ができる十得鍋を使用して少ない煮汁で煮ます。

材料(2-3人分)

牛蒡
1本
小さじ1
ごま油
小さじ1
生姜
10g
鰹節昆布出汁
50cc
上白糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1+1/3
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作り方

  1. 1
    牛蒡は皮つきで約180gの重さでした。

    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
    牛蒡を水洗いする。
  2. 2
    アルミホイルを丸めて、牛蒡の皮をこすりながら皮をむく。
    牛蒡は5mmの厚さの斜め切りする。
    ボウルに酢小さじ1を入れる。
    酢水で5分ほど、牛蒡のあく抜きをする。
  3. 3
    生姜は細切りする。
    十得鍋にごま油、生姜をいれる。
    弱火で生姜を炒める。
  4. 4
    生姜の香りがでてきたら、中火にしてごぼうを加えて炒める。
  5. 5
    牛蒡に油がまわったら、鰹節昆布出汁、上白糖、みりんをいれる。
    蓋をして弱火で10分ほど煮る 。
  6. 6
    お酢と醤油を加て煮る。
  7. 7
    アルミホイルで落し蓋をする。
  8. 8
    煮汁がなくなったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛蒡に上白糖、みりんの甘さを先になじませてから、お酢と醤油を加えて煮ることです。

きっかけ

甘酢味の牛蒡の煮物が食べたくて作りました。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の煮物
関連キーワード
牛蒡煮物 簡単煮物 十得鍋 ごぼう煮物
料理名
牛蒡の甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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