材料(2-3人分)
- 牛蒡
- 1本
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜
- 10g
- 鰹節昆布出汁
- 50cc
- 上白糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1+1/3
作り方
-
- 1
- 牛蒡は皮つきで約180gの重さでした。
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
牛蒡を水洗いする。
-
- 2
-
- アルミホイルを丸めて、牛蒡の皮をこすりながら皮をむく。
牛蒡は5mmの厚さの斜め切りする。
ボウルに酢小さじ1を入れる。
酢水で5分ほど、牛蒡のあく抜きをする。
-
- 3
-
- 生姜は細切りする。
十得鍋にごま油、生姜をいれる。
弱火で生姜を炒める。
-
- 4
-
- 生姜の香りがでてきたら、中火にしてごぼうを加えて炒める。
-
- 5
-
- 牛蒡に油がまわったら、鰹節昆布出汁、上白糖、みりんをいれる。
蓋をして弱火で10分ほど煮る 。
-
- 6
-
- お酢と醤油を加て煮る。
-
- 7
-
- アルミホイルで落し蓋をする。
-
- 8
-
- 煮汁がなくなったら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛蒡に上白糖、みりんの甘さを先になじませてから、お酢と醤油を加えて煮ることです。
きっかけ
甘酢味の牛蒡の煮物が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
無水調理ができる十得鍋を使用して少ない煮汁で煮ます。