作り置きおかず 炊飯器でごぼうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura7905
我が家では、値引きのごぼうを見つけたら、まずはこれで下ごしらえ。そのままお弁当のおかずにしたり、他の料理にしたり、アレンジが簡単で重宝しています。

材料(4人分)

ごぼう(土つき)
2本
めんつゆ
50cc
200cc
砂糖
小さじ2
鶏ガラだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは、たわしでこすり洗いをした後、包丁の背で皮をむく。
  2. 2
    斜め5㎜程度にスライスし、水にさらしあく抜きをする。5分程度。
  3. 3
    水を切り、炊飯器に、ごぼう、水、めんつゆ、砂糖、鶏ガラだしを入れ、炊飯スイッチを押す。
  4. 4
    炊飯が終わったら完成!

おいしくなるコツ

アレンジいろいろ ・片栗粉をまぶしてから揚げ、天ぷらにしてもおいしい ・にんじんと炒めてきんぴら ・すでにやわらかいので、汁物にもさっと使えます。

きっかけ

体に良いごぼうですが、ちょこちょこ料理に使うには下処理が面倒です。手軽に日々の料理に取り入れたくて。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の炊飯器で作る料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

sakura7905 レシピをのぞいていただいてありがとうございます!自分の料理記録として、いろいろ残していきたいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする