材料(20人分)
- 赤じそ
- 1袋(正味230g)
- 塩(シソの20%)
- 46g
- 酢
- 250cc
作り方
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- 1
-
- シソは葉のみにし、よく洗って水を絞り、重さを量り、塩を用意する。
-
- 2
-
- シソに塩の半量を入れてよくもみ、しんなりしたら水を絞る。
残りの塩を入れて再度よくもみ、出てきた水をぎゅっと絞る。
-
- 3
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- ボウルに漬いた汁も拭き取り、シソに酢をまぶしてほぐし、ビン等に移して保存する。
-
- 4
- 甘めがいい場合は砂糖を50〜100g加えてください。
おいしくなるコツ
そのままお漬け物としたり、漬け物の色づけ等に使用してください。
きっかけ
すぐに使う予定がなかったので。
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