だしのせマグロの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
だしをのせたマグロのづけ丼です。

材料(3〜4人分)

刺身用マグロ
300g
*醤油
大さじ1
*ごま油
小さじ1
ナス(高知県産)
小1本
キュウリ(群馬県産)
1/2本
ミョウガ(高知県産)
1個
ガゴメ昆布細切り
ひとつまみ
酢、醤油
各大さじ1
ご飯
3~4膳分

作り方

  1. 1
    ナス、キュウリ、ミョウガは2〜3ミリ角に切る。
  2. 2
    1、昆布、酢、醤油をよく混ぜ、なじむまで置く。
  3. 3
    マグロはスライスし、*を絡めて5分ほど置く。
  4. 4
    器にご飯を敷き、マグロを乗せて2をトッピングする。

おいしくなるコツ

さっぱり味のだしで食欲のないときでも美味しく食べられます。お好みで醤油をかけてどうぞ。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
なす全般マグロ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする