ガレットクッキー レシピ・作り方

ガレットクッキー
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
食べ応えのある厚焼きクッキーです

材料(6~8人分)

  • 無塩バター 120g
  • 粉砂糖 50g
  • 卵黄 1個
  • バニラオイル 少々
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 170g
  • アーモンドパウダー 30g
  • ☆卵黄 1/2個
  • ☆水 大さじ1/2
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 室温に戻したバターをボウルに入れ、粉砂糖を加えてよく混ぜ合わせる
  2. 2 塩、バニラオイル、卵黄を順に加える
  3. 3 アーモンドパウダー、ふるった薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  4. 4 ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  5. 5 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで8mmの厚さに伸ばし、花型でくり抜く
  6. 6 ☆の材料をよく混ぜ合わせ、くり抜いたクッキーの表面にハケで塗る
  7. 7 竹串で格子模様をつけ、180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり

きっかけ

見た目がオシャレなクッキーが作りたくて

  • レシピID:1070040465
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る