フィナンシェ レシピ・作り方

フィナンシェ
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
フィナンシェに松の実をトッピングして焼いてみました

材料(5~6個人分)

  • 卵白 38g
  • グラニュー糖 38g
  • 水あめ 10g
  • アーモンドパウダー 16g
  • 薄力粉 16g
  • バター 38g
  • 松の実 20g

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れて火にかけ、焦がしバターを作る。紅茶色くらいがベスト。茶漉しで漉して冷ましておく
  2. 2 卵白にグラニュー糖と水あめを加え、ホイッパーでよく混ぜる
  3. 3 アーモンドパウダー、ふるった薄力粉を加え、さらに混ぜる
  4. 4 最後に焦がしバターを加える
  5. 5 小さなカップなどに流し入れ、表面に松の実をトッピングし、180℃で13分ほど焼く

きっかけ

卵白が余っていたので

  • レシピID:1070040440
  • 公開日:2016/06/22
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