ペカンナッツのチョコレート掛け レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- ペカンナッツ 100g
- グラニュー糖 30g
- 水 大さじ1
- ミルクチョコレート 60g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。ぐつぐつしてきたら弱火にし、110℃になるまで煮詰める
- 2 火を止めてペカンナッツを一気に加え、手早くヘラで混ぜる
- 3 そのまま砂糖が結晶化するまで混ぜ続ける
- 4 再度火にかけ、ペカンナッツについた砂糖がキャラメル化するまでヘラで絶えず混ぜ続ける
- 5 キャラメル色になったら火からおろし、クッキングシートの上に広げて冷ます
- 6 ミルクチョコレートを細かく刻んで湯煎でなめらかに溶かし、5のペカンナッツに3回に分けて加え、ヘラですくうように混ぜて絡ませていく
- 7 チョコレートが固まってきた粉砂糖を茶漉しで振りかけ、表面にまぶす
- 8 ザルの上にあけ、余分な粉砂糖を落として出来上がり
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- バレンタイン向けアレンジ
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