材料(3〜4人分)
- 焼いた豚バラ
- 100g
- ちんげん菜
- 2袋
- セロリの茎
- 10cm
- にんにく
- 1かけ
- 生姜スライス
- 3〜4枚
- ナンプラー
- 小さじ1
- だし(または水)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2程度
作り方
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- 1
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- ちんげん菜は茎と葉に分け、茎は縦に6〜8等分に切る。
-
- 2
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- セロリは薄切り、にんにく、生姜は千切り、豚バラは薄い短冊切りにする。
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- 3
- ちんげん菜は茎→葉の順でお湯に入れてさっとゆで、ザルに上げる。
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- 4
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- フライパンに豚バラ、生姜、ニンニクを入れ、脂が出てくるまで炒める。
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- 5
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- ナンプラー、出しを入れて匂いが飛ぶまで炒め、ちんげん菜、セロリ、塩を入れてなじむまで炒める。
おいしくなるコツ
焼いた豚バラは1%の塩をまぶしてオーブンでローストしたものを使用しました。生の豚バラ(塩を振ってください)やベーコンでもOKです。
きっかけ
あるもので
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