ラッキョウの赤じそ漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鳥取砂丘ラッキョウ 100g
- 梅干しの赤じそ 20g
- 塩 3g
- *酢 80g
- *水 20g
- *砂糖 30g
作り方
- 1 ラッキョウは泥を洗い流して根と茎を切り落とし、固い皮をむく。再度さっと洗って水を切り、塩をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
- 2 *を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで温め、冷ましておく。
- 3 ラッキョウをさっと洗い、水をふき取る。
- 4 ラッキョウとシソを交互に瓶に入れ、2を注ぐ。
- 5 落としラップをして蓋をし、1週間以上漬ける。長期保存は冷蔵庫が安心です。
きっかけ
らっきょうを買ったので
おいしくなるコツ
生の赤じそを使う場合は15%の塩でよくもんで、水を絞ったものを使用してください。
- レシピID:1070040177
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
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