ラッキョウの赤じそ漬け レシピ・作り方

ラッキョウの赤じそ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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赤じそ入りのラッキョウ漬けです。

材料(4~5人分)

  • 鳥取砂丘ラッキョウ 100g
  • 梅干しの赤じそ 20g
  • 3g
  • *酢 80g
  • *水 20g
  • *砂糖 30g

作り方

  1. 1 ラッキョウは泥を洗い流して根と茎を切り落とし、固い皮をむく。再度さっと洗って水を切り、塩をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2 *を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで温め、冷ましておく。
  3. 3 ラッキョウをさっと洗い、水をふき取る。
  4. 4 ラッキョウとシソを交互に瓶に入れ、2を注ぐ。
  5. 5 落としラップをして蓋をし、1週間以上漬ける。長期保存は冷蔵庫が安心です。

きっかけ

らっきょうを買ったので

おいしくなるコツ

生の赤じそを使う場合は15%の塩でよくもんで、水を絞ったものを使用してください。

  • レシピID:1070040177
  • 公開日:2016/06/15
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らっきょう
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