黒豆プリンの甘納豆ジュレ乗せ レシピ・作り方

黒豆プリンの甘納豆ジュレ乗せ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
黒豆のプリンの上に甘納豆ジュレを乗せてみました

材料(カップ5個人分)

  • ●黒豆プリン
  • 黒豆煮 200g
  • レシピID:1070039375
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 100cc
  • ☆粉ゼラチン 6g
  • ☆水 30g
  • ●甘納豆ジュレ
  • 甘納豆 40g
  • 40g
  • グラニュー糖 大さじ1/2
  • ☆粉ゼラチン 0.5g
  • ☆水 小さじ1
  • ●飾り
  • ミント 適量

作り方

  1. 1 ●黒豆プリンを作る
    ミキサーに黒豆煮、砂糖、牛乳、生クリームを入れ、なめらかになるまで撹拌する
  2. 2 合わせてふやかしておいた☆の材料をレンジで溶かし、1に加える。再度ミキサーをまわし、よく混ぜる
  3. 3 お好みの容器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
  4. 4 ●甘納豆ジュレを作る
    小鍋に甘納豆とグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろしふやかしておいた☆を入れて混ぜる
  5. 5 氷水をあててかるくとろみがつく程度まで冷やし、冷やし固めた黒豆プリンの表面にスプーンで等分に注ぎ入れる
  6. 6 再度冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす
  7. 7 仕上げにミントを飾って出来上がり

きっかけ

和風なカップデザートが作りたくて

  • レシピID:1070040153
  • 公開日:2016/06/14
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